TIDORE – Kapolresta Tidore AKBP Heru Budiharto, S.I.K, M.I.K mendampingi Kapolda Maluku Utara meninjau Pos Pelayanan Terpadu Operasi Ketupat Kie Raha 2025 Polresta Tidore.
Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol. Dr. Waris Agono, M.Si., bersama Ibu Ketua Bhayangkari Daerah Maluku Utara, Ny. Sari Waris Agono, serta rombongan, melakukan peninjauan di Pos Pelayanan Terpadu Operasi Ketupat Kie Raha Tahun 2025 di Polresta Tidore, tepatnya di Pelabuhan Rum dan Pelabhan Goto, Kota Tidore Kepulauan, Kamis (03.04/2025)
Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol Drs. Waris Agono, melakukan kunjungan ke Kota Tidore Kepulauan dalam rangka pengecekan pos terpadu dan pos pelayanan mudik lebaran 2025, Kamis (3/4).
Kunjungan Kapolda ke Tidore disambut Kapolresta Tidore AKBP Heru Budiharto, S.I.K, M.I.K dan Wakil Walikota Ahmad Laiman.
Kapolda Maluku Utara menyampaikan bahwa kunjungannya ini bertujuan untuk memastikan kelancaran arus mudik serta kesiapan pos-pos pelayanan dan keamanan di kedua pelabuhan utama tersebut.
“Hari ini kami berkunjung ke Pulau Tidore untuk melakukan pengecekan terhadap pos terpadu dan pos pelayanan di Pelabuhan Rum dan Pelabuhan Goto Sarimalaha. Arus mudik cukup ramai, baik dari Ternate ke Tidore maupun sebaliknya, namun tetap berjalan lancar dan terkendali,” ungkapnya.
Kapolda berharap para pemudik maupun pengguna transportasi air. Dia juga mengimbau para operator transportasi air untuk selalu memperhatikan jumlah penumpang agar tidak melebihi kapasitas.
“Keselamatan adalah prioritas utama. Oleh karena itu, kami mengingatkan agar alat-alat keselamatan seperti alat apung dan alat penyelamatan disiapkan dengan baik di setiap kapal dan speed boat,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Ahmad Laiman menegaskan, pihaknya siap berkoordinasi dengan instansi terkait guna meningkatkan standar keselamatan transportasi penyeberangan.
“Alhamdulillah, kelancaran arus mudik di Kota Tidore Kepulauan dapat dipantau dengan baik. Dengan kondisi cuaca yang tidak menentu, keselamatan dalam transportasi air menjadi perhatian utama. Kami juga akan terus mensosialisasikan kepada masyarakat agar lebih sadar terhadap kebersihan, terutama dalam mengelola sampah di sekitar pelabuhan,” tuturnya.
Salah satu poin penting yang disampaikan dalam pertemuan ini adalah perlunya rancangan transportasi penyeberangan yang memenuhi standar keselamatan.
“Pak Kapolda meminta kami untuk berkoordinasi dengan pihak terkait agar angkutan penyeberangan ke depan bisa dirancang lebih aman, misalnya setiap speed boat harus memiliki jendela darurat yang bisa digunakan dalam situasi darurat,” tukasnya.
Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan pengelolaan arus mudik dan keselamatan transportasi air di Tidore Kepulauan semakin baik, sehingga masyarakat dapat bepergian dengan aman dan nyaman selama musim mudik Lebaran 2025. (*)