Berita

Tragis, Ledakan Petasan Lukai Lima Bocah di Kota Malang Saat Diracik

Malang – Lima bocah mengalami luka bakar akibat ledakan petasan. Ledakan ternyata terjadi saat mereka meracik bahan baku petasan.
Peristiwa itu terjadi di Jalan Ikan Piranha Atas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Kamis (20/3), siang.

Lima bocah itu adalah MV (14) mengalami luka goresan kaca pada betis kanan, AFP (11), mengalami luka bakar ringan dan goresan pada tangan kiri, kaki kanan dan kiri, RO (13), mengalami luka bakar ringan pada bagian kaki kanan dan kiri, GY (14), mengalami luka bakar ringan di bagian telinga, dan GA l(14), mengalami luka ringan pada lengan kanan dan wajah bagian kiri.

Kapolsek Lowokwaru Kompol Anang Tri Hananta mengatakan petasan diduga meledak saat para korban tengah meracik serbuk petasan yang sebelumnya dibeli secara online.

Serbuk mercon yang disiapkan dalam kertas gulung meledak karena ada anak lain yang bermain korek api.

“Awalnya mereka diduga membeli serbuk mercon melalui online. Pada waktu merakit tersebut ada anak lain datang memainkan korek gas dan langsung menyulut serbuk petasan,” terang Anang saat dikonfirmasi, Jumat (21/3/2025).

Menurut Anang, ledakan petasan mengakibatkan lima anak-anak itu mengalami luka bakar dan merusak kaca serta plafon rumah warga.

“Anak-anak yang luka-luka tersebut oleh orang tuanya dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan pengobatan,” tutur Anang.

Salah satu warga bernama Muklis mengatakan sebelum petasan meledak, lima bocah itu sebelumnya sudah merakit mercon pada Rabu (19/3).

Baca juga:
Pilu Bayi di Gresik Meninggal Usai Kaget Dengar Ledakan Petasan
“Rabu malam itu mereka buat mercon dan sudah dicoba, bisa. Ukurannya kecil, tapi suaranya keras,” kata Muklis.

Muklis menjelaskan bahan bahan mercon yang dibeli cukup sederhana untuk dirakit. Mereka hanya tinggal memasukkan bahan-bahan ke kertas dan digulung, lalu diberi sumbu.

Setelah berhasil, mereka kembali mencoba keesokan harinya dan malah menjadi malapetaka bagi kelima bocah tersebut.

“Kemarin siang mereka mau coba lagi. Pas dinyalakan, percikan apinya nyambar ke bahan lain dan akhirnya meledak,” pungkasnya.

sumber: detikjatim

Polresta Malang Kota, Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Nanang Haryono, Kota Malang, Pemerintah Kota Malang, Pemkot Malang

Related Posts

1 of 8,692